- Военное положение
- ВОÉННОЕ ПОЛОЖÉНИЕ, особый гос.-правовой режим, введённый 22 июня 1941 Указом Президиума ВС СССР в интересах обороны, обеспечения обществ. порядка и гос. безопасности. За время войны В. п. было введено в 9 союзных и 4 авт. республиках, 19 областях и краях РСФСравни ставших театром воен. действий или расположенных близко к нему, а также на ж.-д., мор., речном и возд. транспорте.
В местностях, объявленных на В. п., все функции органов гос. власти в области обороны, обеспечения обществ. порядка и гос. безопасности переходили к воен. властям воен. советам фронтов, армий, воен. округов, а там, где их не было, к командованию войсковых соединений. Воен. власти издавали обязат. для всего населения постановления, отдавали распоряжения и приказы о привлечении граждан и орг-ций к трудовой и автогужевой повинности для воен. надобностей; устанавливали воен. квартирную обязанность; производили изъятие трансп. средств для нужд обороны; регулировали время работы учреждений и пр-тий, торгующих орг-ций; запрещали появление на улице после определённого времени, ограничивали уличное движение, воспрещали въезд и выезд в местности, объявленные на В. п., и др. За неподчинение распоряжениям и приказам воен. властей виновные подлежали ответственности по законам воен. времени, а дела о преступлениях, направленных против обороны, обществ. порядка и гос. безопасности, рассматривались военными трибуналами. Смотри также Осадное положение.
Лит.: Сборник законов СССР и указов Президиума Верховного Совета СССравни 1938 июль 1956 гг., М., 1945.
Великая Отечественная война 1941-1945: энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. М. М. Козлов. Редколлегия: Ю. Я. Барабаш, П. А. Жилин (зам. гл. ред.), В. И. Канатов (отв. секретарь) и др.. 1985.